Перші переможці на місцевих виборах від Єдиного Центру

Перші переможці на місцевих виборах від Єдиного Центру

За попередніми даними серед єдиноцентристів вже є перші переможці на виборах до місцевих рад.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Оксана Булык: Времени для медленных танцев у нас не осталось
2009-04-06 13:40:00

Оксана Булык: Времени для медленных танцев у нас не осталось

Существует расхожее мнение, что женщина в политике – всё равно, что женщина за рулем или на корабле. То есть не к добру. Но только не относительно этой женщины. Потому что она, прежде всего, – Профессионал с большой буквы.

Оксана Васильевна Булык – руководитель секретариата Днепропетровской областной организации Единый Центр. У этой хрупкой красивой блондинки за плечами опыт работы в органах местного самоуправления и государственных органах власти на разных руководящих должностях. Она знает, что такое политика и выборы.
С точки зрения своего профессионального опыта и нынешней деятельности в новой политической силе Оксана Булык осветила некоторые события, происходящие в нашей стране, которые волнуют и простых граждан.
- Оксана Васильевна, Ваша оценка нынешней политической ситуации в стране?
- Я вижу нынешнюю ситуацию неразрешимой. Есть несколько лидеров, которые не могут поделить страну. Причем, у каждого свои цели и планы. Президентские выборы по закону будут минимум осенью этого года, максимум – в январе следующего. Хотим мы, не хотим этого, однако нового лидера раскрутить на роль Президента просто нереально. Да мы его и не найдем за полгода. Поэтому первое, что нам нужно – сменить план избрания парламента. Я лично сторонница того, чтобы парламент избирался на партийной основе. Что-то лучше мир пока еще не придумал! А партийная основа – это значит команда, то есть избиратели видят именно командную работу! Необходимы открытые списки, а это люди, которые выдвигаются на округах. Это один из пунктов нашего Плана обновления страны.
Система такова. Украина поделена на 225 округов. Кандидаты выдвигаются на округах, и каждая политическая сила имеет право зарегистрировать соответственно 225 депутатов именно по округам, где они и будут бороться. То есть идет голосование за партию, но в лице лидера на округе. Если в целом по стране партия набирает, скажем, те же 3%, то руководство смотрит: в таком-то округе Иванов набрал 10% голосов – значит идет под № 1 в списке, и так далее. Так формируется прозрачная команда, а не преемственность поколений, как, к примеру, в БЮТ, где есть, скажем, мама и дочь по фамилии Шишкины…
- Каково Ваше мнение по поводу финансово-экономического кризиса в Украине?
- Мы стали заложниками кризиса мирового, но в Украине, по оценке экспертов, ситуация хуже всех, потому что существует кризис власти. А кризис власти потому, что у нас как в той басне – лебедь, рак и щука, и все хотят на кресло, которое, к сожалению, одно. И претенденты на этот пост сейчас говорят только то, что народ хочет слышать, на самом деле не показывая того, что нужно делать.
По Конституции правительство – это исполнительная власть, значит, это должны быть профессионалы – экономисты, финансисты, социологи, менеджеры различных сфер и т.д. Кстати, Юлия Владимировна, когда пришла в правительство с новой коалицией, сказала, что берет на себя ответственность за экономический сектор. Она об этом официально заявила. Ведь министры экономического блока – люди из ее команды. Но в погоне за креслом Президента Украина оказалась в ситуации «пасем задних». Политические амбиции зашкалили, затуманили разум и вышли за пределы экономической целесообразности.
Наша политическая сила вышла с предложением: единственный выход в нынешней ситуации таков - на период до Президентских выборов избрать временное правительство, которое не имеет никакого отношения к коалиции.
Давайте посмотрим на опыт России. Когда в 1998 году случился дефолт, премьер-министром тогда был Кириенко, молодой и неопытный парень. Тогда и.о. премьера поставили старого лиса, политически и экономически грамотного человека – Примакова, который, как признали эксперты, сумел остановить разрушительные процессы в стране, то есть не дать рухнуть системе окончательно. Примаков сумел также подобрать толковую команду, это тоже очень важно.
В связи с газовой проблемой и спадом в экономике не сложно предугадать, что Украине придется очень туго. Поскольку Юлии Тимошенко нужно говорить и показывать исключительно положительную сторону своей деятельности, то никаких конструктивных действий ожидать не приходится. А у нас нет времени на медленные танцы. Каждая минута дорога!
Сейчас все здравомыслящие политики – тот же министр финансов Пинзенык, который не выдержал и ушел с поста – говорят о нереальности принятого бюджета.
- То есть бюджет нужно пересмотреть…
- Безусловно! Пересмотреть также газовые договоренности. Не знаю, какие могут быть последствия, но то, что они изначально сделаны неправильно – это факт. И, к сожалению, вся вина за это ложится только на одного человека…
- А давайте остановимся подробнее на этом вопросе – для тех, кто не вникал в тонкости газовой проблемы…
- Во-первых, подписана договоренность о том, что нам дали минимальную цену, как нам объясняют. Хотя на самом деле она выше, чем у всех остальных европейских стран. Из чего складывается цена? Из транспортировки, плюс километраж (на простом примере: билет на поезд до Киева можно купить по одной цене, а до Ивано-Франковска – по совсем другой, потому что расстояние разное)… Если газ идет в Украину – это одна цена, и она небольшая, потому что километраж небольшой. А если газ идет в Польшу через Украину, то, естественно, это уже совсем иная цена. Украине же поставили изначально такую же цену, как Европе.
- Завысили цену за километраж, как не до Киева, а до Ивано-Франковска…
- Именно. Второй момент – цену за газ подняли в 2,5 раза. Было 179,5 долларов, стало 450. При этом стоимость наших транзитных услуг осталась на прежнем уровне!
- Логики вообще никакой…
- С точки зрения бизнеса – да. И третий момент: Украина должна в год покупать 52 миллиарда кубометров газа. При том, что в прошлом году мы израсходовали всего лишь 40. И если нормальные страны, где работают здравые политики, сейчас поднимают местную добычу газа и сокращают закупки, то есть экономят бюджет, наше правительство наоборот – увеличивает покупку газа! Причем, даже если мы не израсходуем эти 52 млрд. кубометров, все равно должны заплатить полную стоимость! Перепродавать тоже не можем… Солить его, что ли?!
В этом плане позиция Президента очень правильная. Украина оказалась в зависимом положении, и кто будет эти деньги платить? Ведь ко всему прочему Россия поставила жесткое условие – если мы хоть один месяц просрочим проплату, то будем делать предоплату.
Что делает дальше правительство Юлии Владимировны. «РосУкрЭнерго» сделали врагом № 1 и заключили договор с «Газпромом», при этом сделав их посредниками, потому что создали еще одну подконтрольную фирму – «Газпром Збут». А эта структура полностью российская. Мало того, этому посреднику отдали 25% промышленного рынка Украины! То есть не жителей – коммуналка им не интересна, они понимают, что этих платежей им не видать. Наше правительство отдало украинские предприятия! Которые теперь хотят-не хотят, а вынуждены будут брать газ по установленной цене. Предприятия таким образом залезут в долги, за что «Газпром Збут» благополучно будет забирать их себе.
- За бесценок… Цели вырисовываются вполне недвусмысленные – скупить Украину… Тогда интересен Ваш комментарий по поводу банковского кризиса.
- Я не экономист, но изучая макроэкономику, понимаю, что валюта – такой же товар, как хлеб, молоко, мясо… Почему образовался кризис? Потому что возник дефицит валюты в Украине. Правительство Тимошенко всю валюту потратило на закупку дешевого мяса. Не свое продавали за валюту, а ввозили. Также много всякой сельскохозяйственной продукции Юлия Владимировна загнала на местный рынок из-за рубежа. При этом у наших главных промышленных экспортеров начался спад производства и оборотов. И им же в 2008 году не дали ни копейки поддержки! Бюджету 2008 года практически все экономисты поставили единый диагноз: социально проедаемый. Правительство раздало по 1000 гривен старых долгов по вкладам. Но ведь их реально получило лишь 6% населения! И что людям эта 1000 сегодня?
Более того, Юлия Владимировна заставила Нацбанк понизить курс доллара весной прошлого года. За дешевые доллары она покупала товар заграницей и завозила сюда, продавая за гривны. Таким образом, валюты в стране просто не стало. Естественно, когда возник кризис, многие решили на этом урвать свое.
- Для кого война, а для кого – мать родна…
- Да, но в целом изначально была неправильной именно экономическая политика.
- Плюс еще иностранные инвесторы отозвали свои вклады из-за политической нестабильности в стране…
- Я думаю, здесь все-таки больше политики, ведь в 2008 году иностранные инвесторы не особо и активизировались на самом деле. Я разговаривала с некоторыми европейскими инвесторами, они сказали, что просто не понимают «ручной экономики» Юлии Владимировны…
- «Ручной экономики»? Они ее так называют?
- А как? Когда их вызывают и говорят, что, допустим, вы должны поставить бензин вот по такой цене. Или продавать подсолнечное масло – по этой. Это же рынок, он регулируется другими методами! Регулируется поддержкой отечественного сельскохозяйственного производителя.
Правительство хвасталось, что в 2008 году был собран колоссальный урожай зерновых. Но ведь Юлия Владимировна создала такие условия, при которых производители собрали этот урожай, но не смогли реализовать его заграницу! И это тоже – государственная политика! Мы бы продали зерно и получили бы валюту. Сегодня же это зерно просто гниет, не годится даже на корм скоту, потому что его и хранить-то негде. Фермеры в шоке. Что это? Государственная политика?!
- И сам не гам, и другому не дам…
- И Нацбанк, конечно, сейчас для Тимошенко плохой. Почему она туда рвется? Ей нужно запустить станок. Она ведь понимает, что нынешний бюджет нереален, а его нужно выполнять. Поэтому нужно либо добраться к станку, чтобы напечатать денег, либо попросить у России, а потом себя сдать окончательно.
- В рабство…
- Что-то на подобие этого… Деньги, они ведь любят тишину. Может, Нацбанк изначально был не прав в том, что публично не освещал своих действий. То есть не говорили, каким банкам давали финансовую поддержку. Но, тем не менее, пока что ни один банк не рухнул, а это о чем-то говорит. Если, по слухам, даже в Америке 12 банков обанкротилось!..
- С Проминвестбанком помните историю?..
- Но он все же выстоял! Это благодаря политике Нацбанка.
- То есть не такой Стельмах гад, как его малюют…
- Ну, наш премьер-министр всегда ищет крайних, создает врага. Враги все. И виноваты все, кроме меня. В общем, правительство нужно сменить. И люди есть – настоящие профессионалы, их нужно просто поставить на свои должности и дать возможность работать.
Нынешнее правительство сначала хочет провести парламентские выборы, потом – Президентские, а после – снова парламентские, но в местные советы. То есть опять перманентные выборы. В то время, как можно осенью провести внеочередные парламентские, Президентские выборы и референдум по внесению изменений в Конституцию.
Парламентско-президентское правление в Украине себя не оправдало. Но не потому, что эта система плохая. Просто в условиях нашего политического развития мы к ней еще не готовы.
- И какой выход?
- Президентско-парламентская система.
- А почему мы не готовы? Нет единства нации?
- Нет нового поколения, политически грамотного, национально осознанного, которое могло бы влиться в политические ряды. Увы, его попросту нет.
Еще один момент: в Украине политические партии воспринимаются как благотворительные организации. То есть должны прийти и подарить: мячики, компьютеры, машину «Скорой помощи»…
- Концерт провести!
- Да, к сожалению, вот это у нас и считается зарабатыванием авторитета для партии. И это абсолютно неправильная позиция! Если у человека есть проблема – в нашей партии есть специалист, который знает ее изнутри, который может предложить решение этой проблемы. К примеру, это может быть сбор подписей и подача документов «наверх», чтобы показать, что общественность против. Люди обязаны принимать участие в общественной жизни, влиять на важные и серьезные государственные вопросы и процессы внутри страны. Ведь если это нам на самом деле не нужно, то никто за нас это не сделает!
- Получается, нужно ломать стереотипы, менять сознание людей в этом отношении…
- Именно! Политическая партия должна быть флагманом общественности, а не спонсором. Тогда у нас отойдет и бизнес от политики. Да, мы можем как общественная организация обратиться к спонсору, провести какую-то акцию. Также при партии может быть благотворительная организация или фонд. Ведь партия денег-то не зарабатывает на самом деле!
Сейчас в Украине только идет процесс становления, внедрения новых систем. Если посмотреть на опыт западных и европейских коллег, то у них партии создаются из активных добровольцев, волонтеров. Это люди, которые готовы бесплатно разъяснить, к примеру, жителям своего дома или подъезда позицию партии, идеологию. Здесь должно быть больше организационной и такой себе просветительской работы. И не обязательно человек, занимающийся активной общественной деятельностью, должен хотеть реализовать свои политические амбиции, ему просто должно быть небезразлично, что вокруг него происходит.
- Знаете, я два года жила в Канаде... В ресторане, где я работала кассиром, постоянным клиентом был один пожилой мужчина. Он по утрам пил кофе вместе с фермерами, которые собирались за одним столом, иногда что-то там заказывал покушать… Так вот, каково же было мое удивление, когда мне сказали, что этот человек – мэр города!!! Если бы он был мэром в Украине, его непременно бы сопровождала охрана, свита, он ездил бы на хорошей машине… А этот – обычный человек, спокойный, интеллигентный и общительный. Такой же житель города, как и все.
- Да, там народ понимает, что он платит налоги, и все, что делается в государстве, делается за их деньги. У нас еще нет такого понимания. Что все эти шикарные машины, на которых ездят члены нашего правительства, роскошные кабинеты, квартиры – это все за наши деньги! А если мы платим, то мы же и должны заказывать музыку! В таком случае обязанность политической партии, если есть подобная проблема, собрать общественность, выставить  этого чиновника и сказать: «Уважаемый, ты работаешь у нас!» И потребовать от него полного отчета!
- Если вернуться к банковской системе… Говорят, в марте ожидается пик банковского кризиса?..
- Надеюсь, Нацбанк не допустит этого, уже в 5-ти банках введена временная администрация.
- Почему тогда пострадал банк «Надра»?
- А потому, что наша премьер-министр заявила: забирайте деньги, это банк Фирташа, а он – коррупционер, и я сделаю все, чтобы его свалить. Вы считаете, именно так должен поступать государственный чиновник?!
- Дааа… Получается, что народ очень многого не знает из того, о чем мы с Вами общаемся…
- Это так. Только кое-кто каждый вечер с экрана телевизоров рассказывает, какие все нехорошие, одна я белая и пушистая, а кто-то пытается что-то делать, хоть как-то удержать государство от полной разрухи.
Посмотрите, что делается. Имея такой кризис, правительство подняло ставки на техосмотр. Что же вы делаете?! Отменили плательщиков НДС малых предприятий, и у людей остановился бизнес! Сегодня, когда люди сами себя кормят, каким-то образом выкручиваются, им просто взяли и перекрыли кислород.
У нас золотые селяне, им сейчас нужны государственные дотации, поддержка. Вместо этого в бюджет заложили очередную раздачу 1000 гривен еще максимум 2-м% населения… Это сейчас не деньги.
Кстати, селяне вырезают поголовье скота. Они ведь взяли кредиты. Приезжают представители банков и описывают, прежде всего, скот, потому что это живая копейка. Поэтому селяне начинают вырезать поголовье, чтобы у них это все не забрали. Молочные комбинаты тоже плачут: нет сырья, которое они все равно закупают у населения. Правительство же ко всему прочему приняло постановление, что если у вас есть земля или приусадебный участок, не можете стать на учет в Центр занятости и получать пособие.
- А за свет, газ, воду – буряком что ли рассчитываться?! Так ведь благодаря аграриям мы как раз и сможем хоть как-то выжить!
- Знаете, я была в Швеции, и мне рассказывали, каким образом они действовали во время кризиса. В компаниях, чтобы не сокращать людей, просто урезали всем зарплаты. А мы наоборот – поднимаем уровень минимальной оплаты труда, налоги… Ведь все равно пособия по безработице из воздуха не берутся, их высчитывают из тех же предприятий! Что мы этим выигрываем?
- Абсолютно ничего, в народе только нагнетаются страсти и возмущение... Оксана Васильевна, а если говорить о сроках… Сколько нужно времени для того, чтобы хотя бы остановить разрушительные процессы?
- Действовать нужно максимально быстро. Иначе может случиться что-то страшное. Многие говорят, вот, мол, будет второй Майдан. Майдан был управляемым, а это будет неуправляемая сила. И этого нельзя допустить никоим образом!
- То есть Майдан – это была эйфория, действительно объединение нации, а сейчас – толпа людей, доведенных до отчаяния…
- Да. И вот если это не дай Бог допустить, к власти придут вообще непонятно кто.


 

Беседовала Юлия Гребенщикова газета "Бегемот" №14

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"